Formazione Birra

Da 230,00

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Inizia
30 Gennaio 2024
Indirizzo
Piazza Giosuè Borsi, Prato, PO, Italia   Vedi Mappa

🍷 Martedì 30 gennaio 2024 – ore 21, presso Piazza Giosuè Borsi, Narnali – Prato
Info: Monalda – 391 341 2990 – dcs.monaldacerfeda@fisar-prato.it

 

 

 

Il percorso si articola in cinque serate di docenza, con una sesta serata dedicata alla visita in un birrificio artigianale della provincia di Prato, visita guidata dal mastro birraio responsabile della produzione.

 

Verrà inoltre somministrato a ciascun partecipante, al termine del percorso formativo, un test di verifica finale e di autovalutazione.
Gli argomenti trattati nelle cinque serate prevedono la seguente articolazione:

 

Prima serata (30.01.24): La produzione, gli stili birrari, introduzione alla degustazione
● Cos’è e come si fa una birra
● Birra e normativa (italiana)
● Materie prime e fasi di lavorazione
● Alla scoperta dell’acqua, dei malti, dei lieviti e dei luppoli.
● Gli stili birrari: Introduzione
● 9.000 anni di storia birraria: 1° step, dalla Mesopotamia ai Romani.

 

Seconda serata (06.02.24): La degustazione, i quattro steps
● Introduzione alla degustazione: bicchieri e temperature di servizio, spillatura
● Occhi, naso, bocca, open mind: i quattro step
● Come si degusta una birra: colore, schiuma, aroma, gusto e retrogusto
● La “terminologia” della degustazione: imparare a redigere una scheda di degustazione
● 9.000 anni di storia birraria: 2° step, il Monachesimo e la produzione birraria

 

Terza serata (13.02.24): Tipologie e famiglie birrarie: le tre fermentazioni e il metodo ancestrale
● La triplice fermentazione: alta, bassa, spontanea
● Le famiglie birrarie e le classificazioni birrarie
● Il metodo ancestrale
● Le birre a fermentazione spontanea: luoghi, tempi, metodi
● 9.000 anni di storia birraria: 3° step, dal Medioevo alla Rivoluzione Industriale. Pasteur e i lieviti

 

Quarta Serata (20.02.24): Geografia birraria – parte prima; i difetti della birra
● Germania, Belgio, Gran Bretagna: le storiche tradizioni birrarie dell’alta e bassa fermentazione in Europa.
● Le birre trappiste e d’abbazia
● I difetti della birra e la loro declinazione: la bevo o la butto?
● 9.000 anni di storia birraria: 4° step, la produzione birraria moderna e contemporanea, i grandi gruppi birrari e le produzioni artigianali

 

Quinta serata (27.02.24): Geografia birraria – parte seconda; cenni di abbinamenti birrario-gastronomici
● USA, Italia, le nazioni del Nord Europa: il “nuovo” che avanza
● Le Indian Pale Ales (IPA) e il “dominio” dei luppoli
● Le Italian Grape Ales (IGA): il connubio possibile fra birra e vino
● L’esercizio dell’assaggio finalizzato all’abbinamento birrario-gastronomico
● Le “regole” generali e le variabili negli abbinamenti.

 

Sesto appuntamento (16.03.24): Visita guidata in un birrificio

 

Materiale didattico a disposizione dei partecipanti:
– dispense fornite dal docente
– manuale monografico FISAR sulla birra
– schede di valutazione delle singole birre

 

In ciascuna delle cinque serate di docenza verrà effettuata la degustazione guidata e comparata di quattro birre
In ciascuna delle cinque serate di docenza verrà proposto almeno un abbinamento birrario – gastronomico

 

Costo e modalità di pagamento

Il costo del corso è di €230,00 per i Soci Fisar e di €270,00 per i non soci.

Per prenotazioni e informazioni: Monalda – 391 341 2990 – dcs.monaldacerfeda@fisar-prato.it

 

Formazione Birra

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